2014年 09月 12日
孤独のグルメ Season4「東京都江東区枝川のハムエッグ定食とカツ皿」 |
今週は、倉庫の整理する羽目になり、力仕事だぞ、力のみなぎる料理をプリーズ・バージョン
タクシーの運転手さん達、御用達のお店、アトムの盛況ぶり(終盤「電車が止まったらしい」の連絡に、みんなが慌てて出て行くのが可笑しかった)と
ゲストの笹野高史が、人が良さそうで、藤原喜明(たしか、元レスラーですよね)の存在感が独特で、いかにもパワフルランチ、でした。
「アトム」という名前からして、強そうですもんね
注文は、「ハムエッグとカツ皿にご飯」「奴豆腐」「ほうれん草のおひたし」でしたが(今回も、ボリューム満点!)、途中から、カツ皿がカツ丼化し、ハムエッグの半熟卵に、お醤油たらし、楽しむのが可愛かったです。
ちなみに、タクシー運転手・御用達のお店ゆえ、原則としてアルコールは無しだけど、ふらっとQUSUMIコーナー、どこともなく、焼酎が出てきたのには (^m^)
元気にご飯、元気に働く姿… 今週も癒やされました
(ストーリー)
いつも急発注をする顧客から、今日もまた突然ワイングラスの注文が入った。しかも2時間後までに届けてほしいと言われ、大慌てで愛車で倉庫へ向かう井之頭五郎(松重豊)。枝川の倉庫を探すと商品が見つかり、なんとか時間までに届ける。
その後荒しまくってしまった倉庫整理のため、蒸し風呂のように暑い倉庫で段ボール等と戦っていると、倉庫の管理人・川本(笹野高史)がスイカと塩を持ってきてくれた。「ウマイ!」久しぶりに塩をかけて食べるスイカになにか懐かしさを覚える五郎。
そんな五郎を優しく見ている川本。「…ボチボチが一番だよ。忙しすぎてもロクなことないからね…。女にモテすぎる奴も、金持ち過ぎる奴もダメ。だって腹立つでしょ?」なんて会話を楽しくしみじみとしたり。
その後また倉庫整理を始めるもののお腹がすきだし、先ほど通りかかった一軒の店「アトム」のことが気になりだす五郎。いったん休んでその店の偵察に乗り出す。なんともごつい感じの主人(藤原喜明)に案内され店内を見回すと、客はタクシー運転手ばかりだった。いろいろな品があり相当悩んだ挙句、「ハムエッグとカツ皿にご飯」「奴豆腐」「ほうれん草のおひたし」を注文する五郎。
料理ができると厨房と店内を非常に不思議な動きをして行ったり来たりする主人を見て五郎はのけぞる。しかし出て来た料理は慣れ親しんだような、とても嬉しい味ばかり。忘れていた小さなシアワセを取り戻した気分の五郎だった。
タクシーの運転手さん達、御用達のお店、アトムの盛況ぶり(終盤「電車が止まったらしい」の連絡に、みんなが慌てて出て行くのが可笑しかった)と
ゲストの笹野高史が、人が良さそうで、藤原喜明(たしか、元レスラーですよね)の存在感が独特で、いかにもパワフルランチ、でした。
「アトム」という名前からして、強そうですもんね
注文は、「ハムエッグとカツ皿にご飯」「奴豆腐」「ほうれん草のおひたし」でしたが(今回も、ボリューム満点!)、途中から、カツ皿がカツ丼化し、ハムエッグの半熟卵に、お醤油たらし、楽しむのが可愛かったです。
ちなみに、タクシー運転手・御用達のお店ゆえ、原則としてアルコールは無しだけど、ふらっとQUSUMIコーナー、どこともなく、焼酎が出てきたのには (^m^)
元気にご飯、元気に働く姿… 今週も癒やされました
(ストーリー)
いつも急発注をする顧客から、今日もまた突然ワイングラスの注文が入った。しかも2時間後までに届けてほしいと言われ、大慌てで愛車で倉庫へ向かう井之頭五郎(松重豊)。枝川の倉庫を探すと商品が見つかり、なんとか時間までに届ける。
その後荒しまくってしまった倉庫整理のため、蒸し風呂のように暑い倉庫で段ボール等と戦っていると、倉庫の管理人・川本(笹野高史)がスイカと塩を持ってきてくれた。「ウマイ!」久しぶりに塩をかけて食べるスイカになにか懐かしさを覚える五郎。
そんな五郎を優しく見ている川本。「…ボチボチが一番だよ。忙しすぎてもロクなことないからね…。女にモテすぎる奴も、金持ち過ぎる奴もダメ。だって腹立つでしょ?」なんて会話を楽しくしみじみとしたり。
その後また倉庫整理を始めるもののお腹がすきだし、先ほど通りかかった一軒の店「アトム」のことが気になりだす五郎。いったん休んでその店の偵察に乗り出す。なんともごつい感じの主人(藤原喜明)に案内され店内を見回すと、客はタクシー運転手ばかりだった。いろいろな品があり相当悩んだ挙句、「ハムエッグとカツ皿にご飯」「奴豆腐」「ほうれん草のおひたし」を注文する五郎。
料理ができると厨房と店内を非常に不思議な動きをして行ったり来たりする主人を見て五郎はのけぞる。しかし出て来た料理は慣れ親しんだような、とても嬉しい味ばかり。忘れていた小さなシアワセを取り戻した気分の五郎だった。
by noho_hon2
| 2014-09-12 08:31
| ドラマ
|
Trackback(3)
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Tracked
from ディレクターの目線blo..
at 2014-09-12 09:55
タイトル : 孤独のグルメSeason4 (第10話・9/10) 感想..
テレビ東京系『孤独のグルメSeason4』(公式) 第10話『江戸川区枝川のハムエッグ定食とカツ皿』ラテ欄『枝川驚愕メニュー多彩食堂卵トロリハムは醤油!グッとくるカツ皿ご飯懐かしレスカ男の美学』の感想。 得意客の藤田(入江崇史)から急な発注を受けた五郎(松重豊)は、車で東京・江東区枝川にある倉庫に向かう。2時間後にワイングラス20個を用意してくれという依頼に、どうにか5分...... more
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from 世事熟視〜コソダチP
at 2014-09-12 15:50
タイトル : 孤独のグルメSeason4 第10話★カツ皿と藤原喜明!
孤独のグルメSeason4 第10話 「東京都江東区枝川のハムエッグ定食とカツ皿」 倉庫整理中に腹が減った五郎(松重豊)は、営業中に目に付いていた『食事&コーヒーアトム』という店に急行。 この店の独特の雰囲気がなんか凄い。 飲食店には見えない店構え。 中に入ると四角いホールに無造作に並べられたテーブル。 天井近くにはブラウン管のテレビ!? 店内に飾りっ気は一切無く、ごつい感じの主人(藤原喜明)がウロウロ・・・って藤原かぁ!! 主人が”藤原喜明”である時点で店の雰囲気...... more
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from ドラマハンティングP2G
at 2014-09-13 19:34
タイトル : 孤独のグルメ Season4 第10話
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