てんぷら
e0080345_15455987.jpg高知では、エビやイカ、魚のすりみ、各種、野菜を油で揚げたものが、土地の人間に、とてもポピュラーで人気のお惣菜。「てんぷら」と呼ばれてます。

(こんなにも、種類があるんですよ)

かつて、父が退職して郷里に戻ることになったとき、私はまだ小学生だったのですが、この界隈の店に行き「この世に、こんなうまいものがあるなんて♪と思ったんだよぉ」と思い出話してもらいつつ、買った記憶あります。

そして、縁あって一緒になったダンナさんも、てんぷらが大好物。
帰省するたび、1日はゴマンと買いこみ、たらふく食べるのを楽しみにしてるのでした。
いかにも、漫画家さんを多く生んだ土地柄らしい、ユーモラスなイラストにも注目!

e0080345_16324445.jpg

[PR]
by noho_hon2 | 2006-08-16 15:54 | うまうま | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://perple.exblog.jp/tb/3997739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ハート at 2006-08-16 18:04 x
おかえりなさい。
「てんぷら」魚などの練り製品の揚げ物なんですよね、最初は「あれ?てんぷら」と思いましたが中の具がいろいろあってとても美味しいですよね。
Commented by noho_hon2 at 2006-08-16 18:51
ただいま>ハートさん。そうなんです、びっくりするほど、いろいろなものを揚げてるんですよ。海産物のみならず、野菜のてんぷらも、とても美味しいです。機会があったら、ぜひぜひご賞味くださいませませ♪
Commented by 邦画ブラボー at 2006-08-18 09:50 x
こんにちは!!
美味しそうですね~~
やっぱりお魚が新鮮だとぜんぜん違うんでしょうね。
それに種類が沢山!涎~~
Commented by noho_hon2 at 2006-08-18 19:09
邦画ブラボーさん、こんにちわ。本当に美味しいですよ♪ あるてんぷらなぞ、なぜか「オランダ」と呼ばれてたり、イモ類が絶品だったり… 何度、食べても感動してしまうのでした (^-^)
Commented by きらら at 2006-08-19 20:36 x
こんばんは&お帰りなさい☆
いつも更新楽しみにしていたのに れれれのれ????
「そうだ きっとお出掛けに違いないぞ・・・」
って お帰りを心待ちにしていました♪
岡山、高知に行かれてたんですね!
私も学生時代に一度行った事があります 懐かしいな・・・

てんぷら てんぷら♪ 
もう大好物です!!!
冷蔵庫に欠かしたこと無いくらいです
私は 玉ねぎの入ったのと うずらの入った桜の形をしてるのが大好き♪
関西のと高知のとでは お味は違うのかな?
Commented by noho_hon2 at 2006-08-20 08:21
きららさん、ただいま。はい、ちょっと帰省旅行にいってました。

をを、きららさんも、てんぷらが大好物ですって? 嬉しいな嬉しいな。関西は、また微妙にアレンジが違ってて、これまたオツですよね。やはり「その土地のもの(名物)」が文句ナシに美味しいのを実感♪
<< 「のだめカンタービレ」 ドラマ... レトロ電車と、無くなったデパート >>


折々で感じたままに書いてます。心に残ったものレポート
最新のトラックバック
刑事ゆがみ (第10話/..
from ディレクターの目線blog@..
コウノドリ #10
from ぐ~たらにっき
コウノドリ[2] (第1..
from ディレクターの目線blog@..
「相棒 season 1..
from 三毛猫《sannkeneko..
コウノドリ2 第10話
from ぷち丸くんの日常日記
金曜ドラマ『コウノドリ(..
from レベル999のFC2部屋
刑事ゆがみ #10 最終回
from ぐ~たらにっき
最新のコメント
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
メモ帳
「のほほん日和」
(04年9月~05年9月)