カテゴリ:うまうま( 194 )

チャングムごっこ (失敗編)
前回の、チャングムの「競い合い」のお題。「捨てられる食材を使い、なにか…」に、ヒントを得て、ちょっと遊んでみた、チャレンジ・レポ。

処分価格の豆腐が使いきれなかったので、俗にいう、すき焼き風味。
肉無し・レンジ肉豆腐(!)に挑戦してみたのですが… 悪くは無いけど、やや、水っぽ~い。さらなる「水切り」の必要性を痛感。はぁ… (左)

鶏の皮と炒めて油をだし、ペーパーに吸わせ、キャベツの芯と外葉を刻んで、軽くいため、とりあえず、万能オイスターソースで味つけしてみたのですが… 鶏の皮のコクと、ただでさえ濃厚なソースのうまみがダブルになり、ひと口目は「おっ、なかなか…」だったのですが、食べ進むほど、ツー・マッチで、がっくし (右)

この次は、ポン酢でリベンジしてみようかしら?

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改めて「味を描く」才能をもったチャングム、偉いです。
人気をはくし、活躍なさってる、お料理の先生方、頭がさがります。

巷に、ゴマンと出てるレシピの偉大性も再確認。はは~~っ
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by noho_hon2 | 2006-02-08 09:24 | うまうま | Trackback(4) | Comments(6)

レンジで麻婆
「遅れてる~っ」と笑われそうですが、はじめて電子レンジで麻婆茄子、作ってみました。
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お皿に、材料と油、調味料を入れ、ふんわりラップしてチン。混ぜ混ぜしたら、「ハイ、できあがりぃ♪」なのに、びっくり。コゲないし、芯まで柔らかく、油の吸い具合もほどよくて「…なかなか…」。

(初めてゆえ、ちょびっと器が汚れ気味なのは、ご愛嬌?! (^。^)ヾ)
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by noho_hon2 | 2006-02-06 09:57 | うまうま | Trackback | Comments(2)

恵方巻
e0080345_18173326.jpg今年は南南東、なんですってね。

世の流行に習い、求めてみました。
でも、さすがに、どれも大きくて、とても、ひとくちでは「…た、食べ切れましぇ~ん」

本当はイケナイのかもしれないけれど、根性なくて、思わずハーフサイズに… (^。^)ゞ
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by noho_hon2 | 2006-02-03 18:22 | うまうま | Trackback | Comments(2)

な~んちゃって、うなぎ飯
e0080345_18444371.jpgひょっとすると、巷では、かなりメジャーなのかもしれませんが… 残り御飯の新たな有効利用法。手早くて美味しい食べ方を、新たにゲットぉ♪

うなぎのかば焼きを刻み、タレごと混ぜ込み、錦糸卵とノリをパラリ。

ひょっとすると、食べやすさでは、正しくデデ~ンとしたうな丼より、むしろ、こちらに軍配…かも。(かば焼きの量が、ちょっとでもイケるところも嬉しい)

これと、ミニサイズ・うどんの組み合わせは、なかなかにグーだったよん。
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by noho_hon2 | 2006-02-01 18:51 | うまうま | Trackback | Comments(4)

葉モノ野菜が高価なので…
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ピンチヒッターとして食卓にのぼってるパセリ君。おもいがけず大活躍っ!の図…
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by noho_hon2 | 2006-01-25 10:14 | うまうま | Trackback | Comments(0)

気分をだして
e0080345_18253657.jpgお寿司もお皿も、スーパーで購入したリーズナブルなものだけど、このようにして並べると、なかなかに気分だと思いません?

ちなみに、お箸とデザート用スプーンを入れてるものは百円ショップで購入。布まで張ってあり、使ってみると、ものすご~く便利!

やはり、何気なく見えて“レストランのノウハウ”ってダテじゃないのね、といたく感心…
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by noho_hon2 | 2006-01-12 18:32 | うまうま | Trackback | Comments(6)

絶品たたきで、幸せ♪
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年末なので、奮発してご馳走を食べてきました。
丸の内にある、土佐料理の祢保希(ねぼけ)というお店です。

なんといっても、ここのカツオのたたきは最高っ!
いかにも、ご馳走感あふれるリッチな雰囲気とサービス。この豪華さ、茶碗蒸しからデザートまでついて、1260円とは凄いっ!
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by noho_hon2 | 2005-12-29 17:53 | うまうま | Trackback(1) | Comments(0)

インデアンカレー
e0080345_18525921.jpge0080345_18531156.jpgはじめて、丸の内のビル、TOKIAなる建物に入ってみました。

大阪に住んでた頃、大好きだったインデアンカレーを発見して大感激!
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by noho_hon2 | 2005-12-17 18:55 | うまうま | Trackback | Comments(2)

簡単、美味しい、半熟卵の作り方
e0080345_10115114.jpgこんな寒い日の小腹に、ちょっと嬉しい、プチ雑炊。

ここで、とっても簡単。失敗知らずな半熟卵の作り方…(このように、素朴に、お雑炊にポトリして割ると、じつに美味です)

湯のみ、もしくは小さな耐熱容器に、水を大匙1杯入れ、卵を落とし、上にまた大匙1杯の水を入れ「水のサンドイッチ状態」にして、レンジで1分。

すると、とってもイイ感じの半熟加減になります。

温泉卵の好きな方は、これに「ツユのもと」を、好みの分量入れるだけ… 雑誌の片隅にのってたテク(だったと思ふ)ですが、知ってて損は無いと思うよん♪
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by noho_hon2 | 2005-11-21 10:14 | うまうま | Trackback | Comments(0)

アキバにも、こんなに雰囲気なお食事どころがぁ
e0080345_1724216.jpgおもいがけず、ナ~イス♪なお店を発見。

味、雰囲気、お値段(ランチは千円以下で、ドリンクバーつき)と、すべてにおいて大満足。

VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWNというお店です。秋葉原駅前すぐの新しいビル… 

もしも、彼女や家族をアキバに連れてきたはいいが、食べるところに困ったぁ… って場合。ふと思い出していただけたら、幸せですぅ
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by noho_hon2 | 2005-10-29 17:28 | うまうま | Trackback(1) | Comments(4)


折々で感じたままに書いてます。心に残ったものレポート
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