2019年 11月 04日
グランメゾン東京 第3話 「プレオープン!肉料理でライバルに勝て」 |

「グランメゾン東京」のオープンに向けて、尾花(木村拓哉)と倫子(鈴木京香)は、メインディッシュになる肉料理を試行錯誤。
そんな折、京野(沢村一樹)は、フードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農水省と、世界的な人気雑誌『マリクレール ダイニング』のコラボ企画による、鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールにエントリーすることに
栞奈はパリにいる編集長のリンダ(冨永愛)から参加店の選定を任された、のでした。
最初は、乗り気でなかった、雄花ですが、ライバルの丹後(尾上菊之助)率いる「gaku」が参加することを知り、俄然、張り切ります。
ところが「gaku」のオーナー・江藤(手塚とおる)が、メイン食材となる鹿の上質な部位であるロースを市場から買い占めてしまい、尾花たちは素材が手に入らないという絶体絶命のピンチに
相沢(及川光博)から、伝説のジビエ猟師・峰岸(石丸幹二)の存在を聞かされ、彼のもとに向かいます。
しかし、頑固な職人気質ゆえ、最初は問算払いしてた彼も、ふたりの情熱にうたれ、協力することに。最高の食材を提供
試行錯誤の末、低温料理による食感の良さと、それに合う、ソースができました。
そして、コンクールは… 勝利したのは、ライバルの丹後
どうも、出来レース、というか、裏工作があったみたい、ですね。
しかし、今回は、シングルファーザーゆえ、参加を拒んでいて、その経験から、料理本も好評な、人気料理研究家。相沢(及川光博)を、愛娘のキャラ弁作戦で懐柔。無事、彼も仲間になることが決まりました。
やはり、敵役は重要ですね。歌舞伎の人は、やはりオーラが強い!
ディテールも本格的だし、正統派・サクセス・ストーリーゆえ、楽しみです。
(ストーリー)
尾花(木村拓哉)と倫子(鈴木京香)は、「グランメゾン東京」のメインディッシュになる肉料理に挑んでいた。しかし、納得できる食材でメニューを作り出せずに悩んでいた。そんな折、京野(沢村一樹)は、パリにいる編集長のリンダ(冨永愛)から参加店の選定を任されたというフードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農水省と世界的な人気雑誌「マリ・クレール ダイニング」のコラボ企画による鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールにエントリーすることを決める。
そんな折、京野(沢村一樹)は、フードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農水省と、世界的な人気雑誌『マリクレール ダイニング』のコラボ企画による、鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールにエントリーすることに
栞奈はパリにいる編集長のリンダ(冨永愛)から参加店の選定を任された、のでした。
最初は、乗り気でなかった、雄花ですが、ライバルの丹後(尾上菊之助)率いる「gaku」が参加することを知り、俄然、張り切ります。
ところが「gaku」のオーナー・江藤(手塚とおる)が、メイン食材となる鹿の上質な部位であるロースを市場から買い占めてしまい、尾花たちは素材が手に入らないという絶体絶命のピンチに
相沢(及川光博)から、伝説のジビエ猟師・峰岸(石丸幹二)の存在を聞かされ、彼のもとに向かいます。
しかし、頑固な職人気質ゆえ、最初は問算払いしてた彼も、ふたりの情熱にうたれ、協力することに。最高の食材を提供
試行錯誤の末、低温料理による食感の良さと、それに合う、ソースができました。
そして、コンクールは… 勝利したのは、ライバルの丹後
どうも、出来レース、というか、裏工作があったみたい、ですね。
しかし、今回は、シングルファーザーゆえ、参加を拒んでいて、その経験から、料理本も好評な、人気料理研究家。相沢(及川光博)を、愛娘のキャラ弁作戦で懐柔。無事、彼も仲間になることが決まりました。
やはり、敵役は重要ですね。歌舞伎の人は、やはりオーラが強い!
ディテールも本格的だし、正統派・サクセス・ストーリーゆえ、楽しみです。
(ストーリー)
尾花(木村拓哉)と倫子(鈴木京香)は、「グランメゾン東京」のメインディッシュになる肉料理に挑んでいた。しかし、納得できる食材でメニューを作り出せずに悩んでいた。そんな折、京野(沢村一樹)は、パリにいる編集長のリンダ(冨永愛)から参加店の選定を任されたというフードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農水省と世界的な人気雑誌「マリ・クレール ダイニング」のコラボ企画による鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールにエントリーすることを決める。
by noho_hon2
| 2019-11-04 06:55
| ドラマ
|
Trackback(4)
|
Comments(0)

タイトル : 日曜劇場『グランメゾン東京』第3話
内容京野(沢村一樹)の知り合いの銀行員・汐瀬を、新しい料理で納得させた尾花(木村拓哉)倫子(鈴木京香)の自宅を担保に、融資を得ることに成功する。その後、尾花と倫子は、コースのメイン肉料理の開発を始める。そんなとき、京野が、フリーライターの久住栞奈(中村アン)を連れてくる。鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールに出ないかというコトだった。倫子に背中を押され、尾花は了承する。その後、丹後(尾上菊之助...... more
内容京野(沢村一樹)の知り合いの銀行員・汐瀬を、新しい料理で納得させた尾花(木村拓哉)倫子(鈴木京香)の自宅を担保に、融資を得ることに成功する。その後、尾花と倫子は、コースのメイン肉料理の開発を始める。そんなとき、京野が、フリーライターの久住栞奈(中村アン)を連れてくる。鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールに出ないかというコトだった。倫子に背中を押され、尾花は了承する。その後、丹後(尾上菊之助...... more

タイトル : グランメゾン東京 (第3話・2019/11/3) 感想
TBSテレビ系・日曜劇場『グランメゾン東京』(公式) 第3話『鹿肉のロティとコンソメ』、ラテ欄『プレオープン! 肉料理でライバルに勝て』の感想。 メインディッシュの開発に悩む尾花(木村拓哉)達に、国産ジビエの普及を進める農水省と、世界的に権威のあるグルメ雑誌が企画したコンクールへの参加依頼が来る。倫子(鈴木京香)はチャンスと考え、それを承諾。尾花をライバル視するフレンチシェフ・丹後(...... more
TBSテレビ系・日曜劇場『グランメゾン東京』(公式) 第3話『鹿肉のロティとコンソメ』、ラテ欄『プレオープン! 肉料理でライバルに勝て』の感想。 メインディッシュの開発に悩む尾花(木村拓哉)達に、国産ジビエの普及を進める農水省と、世界的に権威のあるグルメ雑誌が企画したコンクールへの参加依頼が来る。倫子(鈴木京香)はチャンスと考え、それを承諾。尾花をライバル視するフレンチシェフ・丹後(...... more

タイトル : グランメゾン東京 第3話
夏樹(木村拓哉)と倫子(鈴木京香)は、フレンチレストランのメインディッシュである肉料理の開発に挑みます。 しかし、なかなか納得できる食材でメニューを作り出すことができずにいました。 相沢(及川光博)は、倫子から店がオープンするまでの間、メニュー作りに協力してほしいと頼まれて・・・ そんな中、京野(沢村一樹)はフードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農林水産省と世界的な人気雑誌が企画す...... more
夏樹(木村拓哉)と倫子(鈴木京香)は、フレンチレストランのメインディッシュである肉料理の開発に挑みます。 しかし、なかなか納得できる食材でメニューを作り出すことができずにいました。 相沢(及川光博)は、倫子から店がオープンするまでの間、メニュー作りに協力してほしいと頼まれて・・・ そんな中、京野(沢村一樹)はフードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農林水産省と世界的な人気雑誌が企画す...... more
