2020年 04月 16日
あいつ今何してる? 大泉洋&V6井ノ原&佐々木蔵之介&松岡茉優 豪華俳優2時間SP |
たしかに、どのエピソードも面白かったけれど、
個人的には、冒頭の天才クンの実話が「実録・グラン・メゾン東京」も真っ青で、感慨深かったかな?
中学時代、彼の数学の才能を見出した先生のおかげで、京大全国試験の数学で1位を獲得する快挙!
それが、のちに、意外な形で、特殊能力を発揮することに、
社会人になり、待遇の良い、高収入な企業に務めてたものの、料理人への夢、捨てきれず、退社。
料理専門学校に行き直し、さらに、パリの名店で修行。
やがて、開店にこぎつけたものの、まだまだだ… と、いったん解散して、再修行。
とにかく、名店を食べ歩き、温度、配置、味付け、と、ミリ単位で研究。ノートに記録します
自分の持ち味は、幼少期に、のびのびと育った大自然の野性味溢れる、鮮度のいい食材と、それを活かした調理だ!と、数学的・閃きと分析力でもって、資料作り、
再オープン後には、史上最速。1年半あまりで、ミシュランの三ツ星に輝き、
恩師の先生の、退職祝いを兼ねて、招待。
先生も「こんな料理が食べれるなんて、生涯に1度…」と、その美味しさを絶賛。
「なんて、いいオハナシなんだ…」と感動したのでした。
大泉洋の「栴檀は、ふたばより…」を彷彿させる、小学校時代のエピソードや、
イノッチの、少年時代の親友が語るエピソードも、ほのぼの
個人的には、冒頭の天才クンの実話が「実録・グラン・メゾン東京」も真っ青で、感慨深かったかな?
中学時代、彼の数学の才能を見出した先生のおかげで、京大全国試験の数学で1位を獲得する快挙!
それが、のちに、意外な形で、特殊能力を発揮することに、
社会人になり、待遇の良い、高収入な企業に務めてたものの、料理人への夢、捨てきれず、退社。
料理専門学校に行き直し、さらに、パリの名店で修行。
やがて、開店にこぎつけたものの、まだまだだ… と、いったん解散して、再修行。
とにかく、名店を食べ歩き、温度、配置、味付け、と、ミリ単位で研究。ノートに記録します
自分の持ち味は、幼少期に、のびのびと育った大自然の野性味溢れる、鮮度のいい食材と、それを活かした調理だ!と、数学的・閃きと分析力でもって、資料作り、
再オープン後には、史上最速。1年半あまりで、ミシュランの三ツ星に輝き、
恩師の先生の、退職祝いを兼ねて、招待。
先生も「こんな料理が食べれるなんて、生涯に1度…」と、その美味しさを絶賛。
「なんて、いいオハナシなんだ…」と感動したのでした。
大泉洋の「栴檀は、ふたばより…」を彷彿させる、小学校時代のエピソードや、
イノッチの、少年時代の親友が語るエピソードも、ほのぼの
お仕事しつつ、ライフワークとして、指導しつつも、演劇のエキスパートとなるべく、学生生活。論文を書き続けて、いまや博士号。ってエピソードは、凄いなぁ… と感じました。
それだけに、彼に「何か」を感じたの… かも。
その後の転機にもなった、シェイクスピア劇の一人芝居、成功なんて、素晴らしい!
「ただ、よりそって、うまくいくと、褒めてくれた」には、ジーーン。
とても、面白かったです。
by noho_hon2
| 2020-04-16 07:29
| テレビ
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