ろこさんの冷凍コンテナごはん・クリスマス編 (ヒルナンデス) |
冷凍コンテナを使ったレシピが大ヒット!
今話題の時短料理研究家・ろこさんから
料理初心者・篠原アナが簡単冷凍おかずレシピを学ぶ!
【出演者】
時短料理研究家 ろこさん
篠原光アナウンサー
【紹介したレシピ】
「グリル風チキン」
<材料>(※2人分)
・鶏手羽元…6本(300g)
・ピーマン…2個
・パプリカ(赤)…1/2個(80g)
(A)
・ケチャップ…大さじ1と1/2
・中濃ソース…大さじ1
・酒…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
①ピーマンとパプリカは小さめの乱切りにする
②フリーザーバッグに手羽元を入れ、Aを加えて箸で混ぜる。平らにならし①を肉の上に乗せる
③全体を平らにならし、空気を抜いてファスナーを閉じ、できるだけ手羽元が重ならないようにして冷凍する。
<食べる時は…>
①フリーザーバッグをキッチンバサミで切り、肉が上になるようにして耐熱皿に中身を入れる。
②ふんわりラップをして 600Wの電子レンジで15分ほど加熱する
③取り出して全体を混ぜる。
「ローストビーフ」
<材料>(※2人分)
・牛ももブロック肉…約300g
・いんげん…5本(35g)
・にんじん…60g
・すりおろしニンニク小さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
<作り方>※所要時間:3分(加熱時間除く)
①牛肉は全体をまんべんなくフォークで刺し、塩、コショウ、すりおろしニンニクをすり込み
ぴっちりとラップで包む
②いんげんは5cmの長さに、にんじんは1cm幅の輪切りにする
③フリーザーバッグに①を入れた後、②の野菜を入れ 冷凍する
ローストビーフのたれ
<材料>
赤ワイン 大さじ2
バター 10g
砂糖 小さじ1/2
洋風スープ 小さじ1/2
水 大さじ1
<作り方>
全てを火にかけて沸騰したら、1分加熱して完成
<食べる時は…>
①フリーザーバッグをから出した牛肉(ラップで包んだまま)と野菜を耐熱皿に入れ、
上からふんわりラップをして 600Wの電子レンジで10分加熱する
②レンジから取り出したらラップをしたまま肉の上下をひっくり返し、ふんわりラップの上から
アルミホイル2枚を十字になるように 隙間のないようしっかりとかぶせて 20分置く。
「ガトーショコラ」
<材料>(※4人分)
・ホットケーキミックス…100g
・ココアパウダー…大さじ1
・砂糖…大さじ3
・板チョコ(ビター)…1枚(50g)
(A)
・牛乳…100ml
・サラダ油…大さじ2
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
①ホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖をコンテナに入れ 混ぜ合わせる
②(A)を入れて しっかりと泡立て器で混ぜ合わせる
③板チョコを割ってのせる
<食べる時は…>
蓋を斜めにのせて 600Wのレンジで5分加熱する。お好みで粉糖をふる。