春野菜の リュウジ・レシピ(ヒルナンデス) |
料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!
ゲストに本田望結さんが!
今回は、春間近!旬の食材レシピをご紹介します!
★オニサラ★
【材料(2人分)】
・玉ねぎ 250g
・ハム 3枚
・マヨネーズ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/3
・塩 2つまみ
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量
【作り方】
1 玉ねぎは皮をむいて横に半分に切り、くし切りにする
2 切った玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する
3 玉ねぎから出た水分を取り除く
4 耐熱容器に短冊切りにしたハムを加え、箸で混ぜながら粗熱を取る
5 マヨネーズ、コンソメ、塩、黒コショウを加えてよく混ぜる
6 お好みでパセリをかけたら完成
★無限キャベツ★
【材料(2人前)】
・キャベツ 250g
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒コショウ 小さじ1/3
・うま味調味料 小さじ1/3
・さきいか 30g
【作り方】
1 キャベツを千切りにする
2 千切りにしたキャベツをザルに入れ、熱湯を回しかける
3 水気をしっかり切る
4 塩、黒コショウ、うま味調味料、ごま油、さきいかを入れたら完成
★春キャベツのコールスロートースト★
【材料(1人前)】
・6枚切りの食パン 1枚
・キャベツ 75g
・ベーコン 25g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
・黒コショウ 適量
・うま味調味料 3振り
・バター 7g
【作り方】
1 食パンにバターをぬる
2 ボウルに千切りにしたキャベツ、短冊切りにしたベーコンをいれ、マヨネーズ、塩、砂糖、黒コショウ、うま味調味料を入れ和える
3 食パンに2、をのせる
4 オーブントースターで5〜8分ほど焼いたら完成
★至高のクラムチャウダー★
【材料(2人前)】
・殻付きアサリ 150g
・剥きアサリ(冷凍) 200g
・じゃがいも 180g
・玉ねぎ 250g
・にんじん 150g
・舞茸 100g
・ベーコン 60g
・バター 30g
・塩 2つまみ
・薄力粉 大さじ4
・日本酒 100ml
・牛乳 700ml
・顆粒コンソメ 大さじ2
・ホワイトペッパー 適量
【作り方】
1 塩水に浸したアサリにアルミホイルをかぶせて1時間ほど放置
2 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、舞茸、ベーコンを粗目のみじん切りにする
3 切った食材をフライパンに入れ、バターと塩をいれ炒める
4 火が通ったら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
5 殻付きアサリ、剥きアサリ、日本酒を入れ5分ほど煮込む
6 牛乳、コンソメを入れとろみがつくまで煮詰める
7 ホワイトペッパーを入れたら完成
★焼き肉じゃが★
【材料(2人前)】
・じゃがいも 300g
・豚バラ 180g
・醤油 大さじ1半
・みりん 大さじ1半
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ1半
・うま味調味料 5振り
・塩コショウ 適量
・油 小さじ1
【作り方】
1 じゃがいもを1cm~1.5cm幅に皮ごと輪切りにする
2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、電子レンジ600Wで4分加熱
3 塩コショウで下味をつけた豚バラを中火で炒める
4 じゃがいもを炒め焦げ目を作る
5 醤油・酒・みりん・砂糖・うま味調味料を入れ水分がなくなるまで煮絡めたら完成
伊勢旅
今回はこれから春になり暖かくなったら是非心を癒しに訪れたい、伊勢神宮へ!
一緒に旅をするメンバー
フワちゃん・ティモンディ・与那嶺瑠唯・ryuchell
<ロケで訪れた場所>
■伊勢神宮
■猿田彦神社
■佐瑠女神社
■誠実屋
極上松坂牛・・・1200円
マンボウの串焼・・・500円
■コロッケ道場
新トリプルチーズメンチカツ・・・400円
■まるごと果汁店
まるごと果汁(オレンジ)・・・400円
■伊勢 牛若丸
松阪牛にぎり・・・1400円
■寺子屋本舗
ハバネロ味・・・230円
■はちみつ屋 松治郎の舗
ハニポテ・・・480円
■伊勢プリンの鉄人
伊勢プリントースト・・・500円
飲む「生」プリン・・・・390円
■手こね茶屋
肉入り伊勢うどん・・・1000円
とろろ伊勢うどん・・・660円
てこね寿司・・・950円
きつね伊勢うどん・・・560円
うなぎまぶし・・・1880円
■団五郎茶屋
赤福ぜんざい・・・530円
■志州ひらき屋
さめのたれ・・・量り売り
■孫の屋三太
力士コマ・・・902円
■伊勢着物がたり あやの
■伊勢人力車光勢屋
リュウジレシピ
料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!
今回は、ゲストにAIさんが!
AIさんの好きな食べ物を使ったレシピをご紹介します!
★無限きゅうりのコールスロー★
【材料(2人前)】
・きゅうり 2本
・ハム 40g
・塩 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ2
・うま味調味料 4振り
・黒コショウ 適量
・練りからし 4cm
【作り方】
1 きゅうりを斜め切りにした後、千切りにする
2 ザルに入れたきゅうりに塩を加え、揉み込み水分を出します
3 ハムを半分に切りきゅうりと同じ細さに千切りにする
4 マヨネーズ、黒コショウ、うま味調味料、からしを入れ混ぜ、皿に盛り付けたら完成
★無限アボカド★
【材料(1人前)】
・アボカド 1個
・ツナ缶 1/2缶
・ゴマ油 小さじ2
・おろしにんにく 少々
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 4振り
・黒コショウ 少々
・刻みのり 適量
・万能ネギ 適量
【作り方】
1 アボカドを4等分に切り皮を剥き、一口大に切る
2 油を切ったツナ缶、ゴマ油、おろしにんにく、塩、うま味調味料、黒コショウと和え、
お皿に盛り、刻みのりと万能ネギをお好みでかけたら完成
★ブロッコリーの唐揚げ★
【材料(2人前)】
・ブロッコリー 1房(200g)
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・うま味調味料 3振り
・にんにく 1/2片
・片栗粉 適量
・レモン お好みで
【作り方】
1 洗ったブロッコリーの房を切り分け、芯は表皮を切り落とし食べやすい形に切る
2 ボウルにおろしにんにく、醤油、酒、みりん、うま味調味料を入れ、ブロッコリーと合わせよく混ぜ10分くらいおく
3 味が染みたブロッコリーに片栗粉をまぶし、フライパンに油を1cmくらい入れ、揚げたら完成
★豚キムチチヂミ★
【材料(2人前)】
・豚こま肉 80g
・キムチ 80g
・玉ねぎ 1/4(60g)
・薄力粉 25g
・片栗粉 25g
・炭酸水 50cc
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 6振り
・ごま油 小さじ2と小さじ1(小さじ1は後入れ)
・サラダ油 小さじ2と小さじ1(小さじ1は後入れ)
・糸唐辛子(お好みで) 適量
=タレ=
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・コチュジャン 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3
・いりごま 適量
【作り方】
1 キムチ、豚こま肉をハサミで切る
2 薄力粉、片栗粉、炭酸水を入れ混ぜる
3 生地に豚肉、玉ねぎ、キムチ、塩、うま味調味料を入れ混ぜる
4 ごま油小さじ2とサラダ油小さじ2を混ぜたもので中火で焼き、途中ひっくりかえしごま油とサラダ油を追加で小さじ1ずつ入れ焼く
5 しょうゆ、酢、コチュジャン、砂糖、いりごまを混ぜたタレを作り完成
★ロゼラーメン★
【材料(1人前)】
・バター 10g
・ウインナー 3本(50g)
・玉ねぎ 1/4個
・牛乳 400cc
・コチュジャン 小さじ1
・チーズ 40g
・辛ラーメンの麺 1袋
・付属の粉末スープ 小さじ2
・付属の加薬 1袋
【作り方】
1 バターで斜め切りにしたウインナー、くし斬りにした玉ねぎを炒める
2 牛乳を入れ沸かす
3 牛乳が沸いたら付属の粉末スープ、コチュジャンをいれ、麺を割って入れる
4 付属のかやくとチーズを加えてとろみがつくまで煮込めば完成
(メモ)
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