2008年 09月 18日
がっちりマンデー! (サイゼリヤ社長) |
前回の「がっちりマンデー!」にサイゼリヤ社長が登場したのですが、これがオハナシといい、キャラといい、面白すぎるぅぅ!
始終、大笑いしつつ、ふたりして猛烈に感動!してしまったのでした。
だって、その個性たるや… なんだか、きわめつきの、ゆるキャラ。時代劇の、へっぽこ達人風。
いかにも人のよさそうな、ひょうひょうとした風貌。トボケた語り口。だけど、ふとした瞬間。鍋ぶた、しゅわっち。敵の奇襲・手裏剣を、鍋ぶたでポンポンとうけて、ポイッ
ホ~ッと眺めてたら、「いでで。しびれたよ~ん」しそうな、そんなイメージ?!
どうやら、役員12人中、8人が理系出身者で、社長も理科大・出身者、のとこと。
(堂々と、落ちこぼれ集団です、ってのも可笑しい)
そもそも、学生時代。バイトに明け暮れ、その器量を見込まれ、あくまでローカル店だった、洋食店「サイゼリヤ」をまかされることに。
そこからが、ハンパじゃないんですよ。客の注文等々に興味をもち、分析した結果。
世の中では、パスタ・トマト・チーズの消費量が伸びていることが判明。
「これからは、イタリア料理屋だ!」とターゲットとメニューを絞り、しかも、7割引にしたそうだから、勇気あります。当然、店は連日、押すな押すなの超満員。
それをうけて、チェーン展開を計画。今度は、いきなり福島県に、広さ4万坪の専用農場の購入を購入。あまりにも壮大すぎて、相手からも「あのヒト、きっとラッパ師(ふきまくる人。山師の親戚?)だべ」と噂された、とのことですから、笑っちゃいますよね
それが現在では、775店舗の直営店を運営するほどまでに成長
さすが理系。あくまで、論理的に徹底追求!するのですが
研究するのは、人気の定番メニュー。ミラノドリア。それを「どのようにしたら、さらに早く提供できるか」を、輸送や調理場での作業に至るまで、分刻みで計算。
袋からだしときの、わずかなロスに至るまで、目を光らせ
「でも、たったひとつでは、ウン分。あるいは数%だけど、1年単位。全店舗のソレとなると、膨大な損失でしょ?」には「…なるほどなぁ」
「美味しさ」も、社長いきなり
「えーーい、マズいもの、もってこ~い!」
この発想が素晴らしいです。
「冷めきると、どういう味か… それに、美味しいことって“嫌な味が残らない”ことだと思うんですよ」という発言に、おもわず膝ポンッ
あと、「厨房は(包丁はナシ。動線を徹底整理して)1人でまわす」の実際に
「エエ~~っ!」 (でも、可能なんですよ。みてて驚嘆)
切る作業を(工場で全部やり)省略。トマトひとつとっても「液だれしない品種を開発」「(品質、鮮度を最高の状態に保つため、全過程において)4℃を徹底させる」というのだから、隅々まで行き渡った理系魂、おそるべし!
レジで、在庫。発注、従業員の出勤内容から給与まで、全て管理してしてるそう(給料明細も、ココから出る模様)です。なにげに賢いノウハウに、うわおっ!
「会議はしません。だって、時間の無駄だし、第一、責任の所在が不明瞭になるでしょ」
の、割り切りもオミゴト! (やるなら、1対1か、7名以下)
最後「宣伝はしません。だって、(店の人が)疲れちゃうでしょ」
には、スタジオならずとも大笑い
「疲れると、いいシゴトもサービスもできないから…」は箴言かも
「値段? それはお客さんが決めるものでしょ。私達じゃありません」
も感動的だったし…
とにかく、笑えたし、目から鱗だったし、サイコー!でした
この社長のもと。まだまだ、快進撃は続くとみたっ
始終、大笑いしつつ、ふたりして猛烈に感動!してしまったのでした。
だって、その個性たるや… なんだか、きわめつきの、ゆるキャラ。時代劇の、へっぽこ達人風。
いかにも人のよさそうな、ひょうひょうとした風貌。トボケた語り口。だけど、ふとした瞬間。鍋ぶた、しゅわっち。敵の奇襲・手裏剣を、鍋ぶたでポンポンとうけて、ポイッ
ホ~ッと眺めてたら、「いでで。しびれたよ~ん」しそうな、そんなイメージ?!
どうやら、役員12人中、8人が理系出身者で、社長も理科大・出身者、のとこと。
(堂々と、落ちこぼれ集団です、ってのも可笑しい)
そもそも、学生時代。バイトに明け暮れ、その器量を見込まれ、あくまでローカル店だった、洋食店「サイゼリヤ」をまかされることに。
そこからが、ハンパじゃないんですよ。客の注文等々に興味をもち、分析した結果。
世の中では、パスタ・トマト・チーズの消費量が伸びていることが判明。
「これからは、イタリア料理屋だ!」とターゲットとメニューを絞り、しかも、7割引にしたそうだから、勇気あります。当然、店は連日、押すな押すなの超満員。
それをうけて、チェーン展開を計画。今度は、いきなり福島県に、広さ4万坪の専用農場の購入を購入。あまりにも壮大すぎて、相手からも「あのヒト、きっとラッパ師(ふきまくる人。山師の親戚?)だべ」と噂された、とのことですから、笑っちゃいますよね
それが現在では、775店舗の直営店を運営するほどまでに成長
さすが理系。あくまで、論理的に徹底追求!するのですが
研究するのは、人気の定番メニュー。ミラノドリア。それを「どのようにしたら、さらに早く提供できるか」を、輸送や調理場での作業に至るまで、分刻みで計算。
袋からだしときの、わずかなロスに至るまで、目を光らせ
「でも、たったひとつでは、ウン分。あるいは数%だけど、1年単位。全店舗のソレとなると、膨大な損失でしょ?」には「…なるほどなぁ」
「美味しさ」も、社長いきなり
「えーーい、マズいもの、もってこ~い!」
この発想が素晴らしいです。
「冷めきると、どういう味か… それに、美味しいことって“嫌な味が残らない”ことだと思うんですよ」という発言に、おもわず膝ポンッ
あと、「厨房は(包丁はナシ。動線を徹底整理して)1人でまわす」の実際に
「エエ~~っ!」 (でも、可能なんですよ。みてて驚嘆)
切る作業を(工場で全部やり)省略。トマトひとつとっても「液だれしない品種を開発」「(品質、鮮度を最高の状態に保つため、全過程において)4℃を徹底させる」というのだから、隅々まで行き渡った理系魂、おそるべし!
レジで、在庫。発注、従業員の出勤内容から給与まで、全て管理してしてるそう(給料明細も、ココから出る模様)です。なにげに賢いノウハウに、うわおっ!
「会議はしません。だって、時間の無駄だし、第一、責任の所在が不明瞭になるでしょ」
の、割り切りもオミゴト! (やるなら、1対1か、7名以下)
最後「宣伝はしません。だって、(店の人が)疲れちゃうでしょ」
には、スタジオならずとも大笑い
「疲れると、いいシゴトもサービスもできないから…」は箴言かも
「値段? それはお客さんが決めるものでしょ。私達じゃありません」
も感動的だったし…
とにかく、笑えたし、目から鱗だったし、サイコー!でした
この社長のもと。まだまだ、快進撃は続くとみたっ
by noho_hon2
| 2008-09-18 08:28
| テレビ
|
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Comments(4)
Tracked
from ゆるキャラ通販大好き!ご..
at 2008-09-25 00:11
見ました、見ました。
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noho_hon2 at 2008-09-18 18:02
こんにちわ、tama さん。ねっ、傑作!でしたよね
途方もなくて、鋭いのに… だけど、あのキャラ。「感心しながら、大笑いした」のは久々… かも (^-^*)
途方もなくて、鋭いのに… だけど、あのキャラ。「感心しながら、大笑いした」のは久々… かも (^-^*)
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水瓶
at 2008-09-18 21:53
x
ボクも見ましたよ。
しかも、その日にサイゼリヤで昼ご飯食べました。もしかしてTV放映したばかりなので、混んでるのではないかと思い、11時半頃に行ったんですが、それが正解でガラガラでした。
前には、安い不味い、のイメージがあったんですが、思いの外美味しかったです。
あの放送で、一番インパクトがあったのは、厨房に従業員一人しかいないということ。これはすごいことですよ。
理系社長、ある意味、羨ましいなぁ。
しかも、その日にサイゼリヤで昼ご飯食べました。もしかしてTV放映したばかりなので、混んでるのではないかと思い、11時半頃に行ったんですが、それが正解でガラガラでした。
前には、安い不味い、のイメージがあったんですが、思いの外美味しかったです。
あの放送で、一番インパクトがあったのは、厨房に従業員一人しかいないということ。これはすごいことですよ。
理系社長、ある意味、羨ましいなぁ。
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by
noho_hon2 at 2008-09-19 07:54
こんにちわ、水瓶さん。あらま、11時半頃でガラガラだったんですか? 奇遇。じつは我家も、その日にサイゼリアいってたのですが、同じ時刻。既に満員御礼でした
しかし、安いだけでなく、このような企業努力を見ると、改めて「ほ~ぉ」だし、食材管理を含め、安心もまた二重丸ですよね。
私も、なにより、あの厨房に驚き!でした。理系の持ち味が、上手にトップに活きてる… 本当に、心強くなる、素敵な例ですね。
しかし、安いだけでなく、このような企業努力を見ると、改めて「ほ~ぉ」だし、食材管理を含め、安心もまた二重丸ですよね。
私も、なにより、あの厨房に驚き!でした。理系の持ち味が、上手にトップに活きてる… 本当に、心強くなる、素敵な例ですね。