カテゴリ:うまうま( 199 )

お野菜、食べよう
栗原はるみ先生の知恵、じゃないけれど…
休日は、残り野菜のシンプル料理、うまうま
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by noho_hon2 | 2007-04-16 09:05 | うまうま | Trackback | Comments(2)

堂島ロール
美味しいと評判の、モンシュシュの堂島ロールを食べてみました

整理券覚悟で行ってみたら、たしかに大繁盛してたのですが、なんとか求められそうなので、店に入ると、店内のお客さんが全員「堂島ロール」目当てだったのに感心…

(左写真、既に“行列への準備ができてる”のに注目!)

形から、勝手に(四国の一六タルトのイメージより)かなり濃厚な甘さを想像してたので、ふんわりした淡雪のような口どけと、あっさりした甘さが意外や意外だったのでした。食に厳しい大阪の人々を納得させたのも大納得 (^-^*)

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by noho_hon2 | 2007-02-11 20:58 | うまうま | Trackback(7) | Comments(4)

節分
恵方巻、ヨ~シ。豆の準備、ヨ~シ
福を招くことができると、イイのにな (^。^*)

(だけど、今年の向きは、なんだか、ヒッチコック映画のタイトルみたいですね)

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by noho_hon2 | 2007-02-03 17:16 | うまうま | Trackback | Comments(0)

チャングムごっこ、再び
ついに、宿敵・チェ一族も滅び、残すところ、あとわずかになりましたね。

懲りずに、またまた、“もてあまし食材に愛の手を”メニューに挑戦。
夏の風物詩だけど、どうしても、半端に残りがちな、ソーメン…

えらいぞ、グッチ裕三・レシピ… アッという間の、にゅうめん。
即席・お吸い物のもとで、簡単うまうま (左)

まだまだ続くよ、沖縄料理ブーム。刻んだ残り野菜と肉、豆腐を、ささっと炒めて、かつおぶしパラリな、そうめんチャンプルも、なかなかにオツな味 (右)

ごく簡単なので、お酒のおつまみや、夜食。
飲んだ後の「ちょっと、あと、ひとくち」にも、オススメです♪

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by noho_hon2 | 2006-10-27 09:24 | うまうま | Trackback(1) | Comments(2)

つばめグリル
ちょっと、フンパツ。
ご馳走気分を味わいたいときは、つばめグリルのランチ、抜群です

惜しむらくは、平日しかついてないですが、最初にでてくる、トマトのファルシーサラダ、なんとも、絶品。もちろんハンバーグも美味しいですが、ほくほくポテトも、じつにグー♪

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by noho_hon2 | 2006-10-10 15:48 | うまうま | Trackback(1) | Comments(4)

人気のドーナツ
e0080345_17332430.jpgドーナツといえば、なぜか個人的に脳裏をよぎるのは「ツイン・ピークス」

大テーブルにドーナツをずらり。
クーパー捜査官が、うっとりと「…警官の夢だね…」とつぶやくシーンが忘れられません。

(「マイアミ・バイス」でも、じつに効果的に、ドーナツが使われてましたね。やはり、アメリカを象徴する食べ物なのかな?)

きくところによると、ミスタードーナツの人気ドーナツ

ナンバーワンが「フレンチクルーラー」で、次点が「オールドファッション」。そして、「ポン・デ・リング」が、それに続いて、ほとんど3強状態。他を大きく引き離してるんですってね。

「わぁ、みんなも一緒だったのね…」と、思わず嬉しくなってしまったのでした。
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by noho_hon2 | 2006-09-13 17:41 | うまうま | Trackback | Comments(0)

オバール皿
e0080345_1844149.jpgなんて、影響されやすい私…

栗原はるみの「ごちそうさまが、ききたくて。」を読んで以来、ず~っと頭に常駐。憧れから、なにかとバリエーションの増えてしまった、オバール(楕円形)のお皿

これは、店で見かけた時は、とくに何も感じなかったのですが、

思いがけず、百均で手に入れた、トレイとの相性抜群。
プチ御飯に、ちょうどいいサイズなのが、ヒットでした。嬉しいな♪
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by noho_hon2 | 2006-09-05 18:14 | うまうま | Trackback | Comments(0)

ほいほい
元気だしたい時は、ガツンとパンチあるものが(左)
ちょっと夏バテ気味で、お疲れの時は、お雑炊が(右)うまうま…

こういうのが可能なところが、オウチ料理の嬉しい部分ですね

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by noho_hon2 | 2006-08-25 17:20 | うまうま | Trackback | Comments(0)

てんぷら
e0080345_15455987.jpg高知では、エビやイカ、魚のすりみ、各種、野菜を油で揚げたものが、土地の人間に、とてもポピュラーで人気のお惣菜。「てんぷら」と呼ばれてます。

(こんなにも、種類があるんですよ)

かつて、父が退職して郷里に戻ることになったとき、私はまだ小学生だったのですが、この界隈の店に行き「この世に、こんなうまいものがあるなんて♪と思ったんだよぉ」と思い出話してもらいつつ、買った記憶あります。

そして、縁あって一緒になったダンナさんも、てんぷらが大好物。
帰省するたび、1日はゴマンと買いこみ、たらふく食べるのを楽しみにしてるのでした。
いかにも、漫画家さんを多く生んだ土地柄らしい、ユーモラスなイラストにも注目!

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by noho_hon2 | 2006-08-16 15:54 | うまうま | Trackback | Comments(6)

一旬
今年は、うまうまセンサーが冴えてたのでしょうか?
高知で、またまた新たな美味しいお店、発見! その名は、一旬

あまりにも雰囲気な店構えだったので、つい好奇心から入ってみたのですが、インテリアから盛り付け、味から、店員さんの服装にいたるまで、気合いが入ってて圧倒!されました。

ランチは、好みに応じて好きな数と品を選べるのですが、私達は3点のセットにしました。
食後のお茶に至るまで、細かい部分に遊び心満点で(アイスコーヒーに、まあるい氷が入ってて、驚いた)その、徹底したサービス精神に脱帽…

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by noho_hon2 | 2006-08-16 15:30 | うまうま | Trackback | Comments(0)


折々で感じたままに書いてます。心に残ったものレポート
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